Вечер в Швейцарском стиле: раклет

Вечер в Швейцарском стиле: раклет Вечер в Швейцарском стиле: раклет Вечер в Швейцарском стиле: раклет Вечер в Швейцарском стиле: раклет
Состав:
  • Сыр раклет Margot (Швейцария) —
  • Начинка (картофель, мясо, грибы) —


Способ приготовления:

Раклет  - швейцарское, национальное блюдо, угощение для большой и дружной компании. В переводе с французского «racler» означает  скоблить, скрести. Блюдо, как и фондю, готовится из расплавленного жирного сыра. Используемый для Раклета сыр  носит одноимённое название. Блюдо Раклет пришло изначально из района Вали в Швейцарии. 

Есть предположения,  что этому блюду около 400 лет. Пастухи в горах Вал Данивиерес клали сыр рядом с открытым огнём и, когда он начинал плавиться, соскребали его ножом на кусок хлеба. Впервые этот плавленый сыр был представлен на выставке местных вин в 1909 году под названием Раклет.

Сыр имеет мягкий, ароматный вкус, он легко плавится под действием температуры, а выдерживается всего 2 месяца. Более 10000 тонн этого сыра съедаются преимущественно в самой Швейцарии.

Раклет сервируется с картофелем, хлебом, маринованными огурцами, различными видами ветчины, морепродуктами, клубникой, в общем с теми продуктами, с которыми сочетается нежный вкус плавленого сыра.

По утверждению швейцарцев раклет  - праздничное блюдо, его, как правило, едят не спеша, наслаждаясь вкусом физически и духовно.

Для приготовления раклета  используют специальный прибор – раклетницу, который представляет собой двухъярусную плитку с набором мини-сковородочек, в которых и следует плавить кусочки сыра. Сковородки наполняют сыром и ставят на нижний ярус, а начинку – мясо, грибы, ветчину и так далее – выкладывают на верхний ярус-гриль, где все это быстро обжаривается. Готовят раклет маленькими порциями, которые тут же съедают, пока сыр снова не застыл. На тарелку кладут обжаренный наполнитель и заливают его сыром из личной сковородки, потом процедуру в раклетнице повторяют раз за разом, сопровождая свои действия приятной беседой.

Запивают раклет, как правило, холодным белым вином – сухим или наоборот, очень сладким.